ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ НАКАНУНЕ НЕДЕЛИ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ
12 февраля 2022 года, в канун Недели о мытаре и фарисее, духовенство мемориально-храмового комплекса св. вмч. Димитрия Солунского г. Краснодара совершили Всенощное бдение.
Особенностью вечернего богослужение было начало чтения Постной Триоди, а на полиелее пение тропарей «Покаяния отверзи ми двери Жизнодавче…».
Пение тропарей начинается с первой подготовительной недели к Великому посту – Недели о мытаре и фарисее – и заканчивается на пятой неделе самого поста, посвященной преподобной Марии Египетской.
Каждого верующего, пришедшего на богослужение отец Николай помазал освященным елеем.
Свое наименование эта подготовительная Неделя получила от того, что на ней читается Евангельская притча о мытаре и фарисее (Лк., зач. 89-е), из которой видно, что мытарь вышел из храма более оправданным, чем фарисей.
Приготовляя к посту и покаянию, Церковь примером мытаря указывает на истинное начало, основание покаяния и всякой добродетели – смирение, а примером фарисея – на главный источник греха, препятствие к покаянию и добродетели – гордость.
Гордость разрывает связь, общение с Богом, общение любви, делает человека богоотступником, замкнутым в своей греховной, эгоистической натуре, препятствует развитию в нем добра.
Об этом говорится и в песнопениях службы: «Тщеславие отщетевает (наносит убыток) богатство правды, смирение же расточает (рассеивает) страстей множество».
Поэтому в песнопениях Недели Церковь призывает отвергнуть («отринуть») высокохвальную гордыню и стяжать «высокотворное смирение» и умиление.
ВРЕМЯ СУГУБОЙ МОЛИТВЫ И ПОКАЯНИЯ
Отец Николай напомнил молящимся, что данное вечернее богослужение вводит нас в
особое время жизни человека, в которое происходит обновление его отношений с Богом.
Утром, 13 февраля 2022 года, в Неделю о мытаре и фарисее, в храме св. вмч. Димитрия Солунского была совершена Божественная Литургия.
В этот день Церковь предлагает верующим послушать одну из притч, которую Христос рассказал Своим ученикам.
Эта притча о двух людях, пришедших помолиться в храм: о мытаре — нелюбимом в народе сборщике налогов и правоверном иудее — человеке, особо почитаемом людьми.
Во время молитвы фарисей благодарил Бога за то, что он не такой, как прочие люди, и свысока сравнивал себя с позади стоящим мытарем.
А тот не смел даже поднять глаза, но только молил Господа о прощении своих грехов.
Обращаясь к ученикам, Христос сказал, что Богу была ближе молитва мытаря, чем фарисея.
КАКОЙ ПРИЗЫВ МЫ МОЖЕМ ВЫНЕСТИ ДЛЯ СЕБЯ ИЗ ЭТОЙ ПРИТЧИ
В каждом из нас присутствует как мытарь, так и фарисей…
Дорогие братья и сестры, вступая в подготовительный период благодатного времени, давайте запустим в нашу душу искренне кающегося мытаря, дабы в смирении и кротости, в покаянии и сокрушении сердечном вступить на поприще Великого поста!
Не будем осуждать и гордиться, а также превозноситься над нашими близкими, но с любовию и со слезами обратимся ко Христу: «Боже, милостив буди мне, грешному»!
Просмотры (6)